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Estrés Térmico y su Impacto en la Salud en Trabajadores de una Empresa de Frigoríficos

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María Medina-Reverón ,
María Medina-Reverón

Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”. Venezuela.

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Ariel Pérez-Galavís ,
Ariel Pérez-Galavís

Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”. Venezuela.

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Misael Ron ,
Misael Ron

Universidad de Carabobo. Doctorando Salud Pública. Venezuela.

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Mauro Páramo-Colmenares ,
Mauro Páramo-Colmenares

Servicio Autónomo Instituto de Altos Estudios “Dr. Arnoldo Gabaldon”. Venezuela

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Resumen

Objetivo: la presente investigación tuvo como objetivo determinar las condiciones de estrés térmico generadas por bajas temperaturas en los almacenes frigoríficos de una planta en Venezuela; la misma se realizó entre los años 2022 y 2023.
Métodos: se realizó dentro del paradigma positivista, enfoque cuantitativo, bajo un estudio de campo, diseño observacional, nivel descriptivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 13 trabajadores que laboraban en el turno diurno, siendo la muestra censal. Se midieron parámetros ambientales como temperatura, humedad y velocidad del aire en diferentes áreas, utilizando para ello instrumentos calibrados. Con los datos obtenidos se calculó el índice de enfriamiento localizado y se evaluó la carga metabólica mediante la observación de las tareas, así como el aislamiento térmico de la indumentaria de los trabajadores.
Resultados: la muestra estudiada tenía en promedio edades mayores a los 50 años y una antigüedad laboral superior a los 8 años; 35 % de la muestra reportó antecedentes cardiovasculares. La mayoría de los puestos de trabajo presentaban condiciones de confort térmico según el WCI; 15,38 % de los trabajadores presentó sensación de frío; donde se identificó un potencial de riesgo en uno de los puestos de trabajo por excesiva velocidad del aire y en otro por insuficiencia del aislamiento térmico de la ropa.
Conclusión: por tanto, se concluyó que se requiere complementar la evaluación con controles médicos, a los trabajadores, debido al posible impacto de la exposición prolongada al frío sobre su salud.

Cómo citar

1.
Medina-Reverón M, Pérez-Galavís A, Ron M, Páramo-Colmenares M. Estrés Térmico y su Impacto en la Salud en Trabajadores de una Empresa de Frigoríficos. Health Leadership and Quality of Life [Internet]. 29 de noviembre de 2023 [citado 7 de julio de 2024];2:31. Disponible en: https://hl.saludcyt.ar/index.php/hl/article/view/31

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